Ingredienti per 4 persone
300 g di spaghetti
1,5 kg di vongole veraci
4 spicchi d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Prezzemolo fresco q.b
Peperoncino ( facoltativo)
Sale q.b
Un primo piatto diffuso su tutte le coste italiane, tra le ricette più amate e consumate, è l’emblema del matrimonio tra la pasta e il mare.
Origini
Nonostante la sua ampia diffusione, sembra essere la provincia di Napoli ad aver dato origine a questa gustosa ricetta. In questo territorio si consuma principalmente durante i giorni festivi e, soprattutto, durante la cena della Vigilia di Natale.
Cucina
I puristi sconsigliano l’aggiunta di salsa di pomodoro, per lasciare ai molluschi la parte da padroni, anche se sembrano essere ammessi dei pomodorini a tocchetti, saltati velocemente in padella.
Prediligete le vongole del Mediterraneo, per una spesa più sostenibile e perché dal punto di vista del gusto sono più saporite. Una volta che vi sarete procurati l’ingrediente principale, abbiate cura di lavorarlo al meglio, evitando le lunghe cotture che le renderebbero gommose.