Pasta aglio, olio e peperoncino
Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
2 spicchi d’aglio
2 peperoncini piccoli piccanti
Olio extravergine d’oliva q.b
Origini
La nascita di questa ricetta si colloca a Napoli, città dove l’olio extravergine di oliva e il peperoncino sono ingredienti pressoché onnipresenti. Il formato di pasta classico sono gli spaghetti, ma si possono utilizzare anche i vermicelli o le linguine. Risalendo alle origini di questa ricetta sappiamo che in passato esistevano filiazioni come i “vermicelli alla borbonica”, conditi con aglio, olio, peperoncino e prezzemolo fresco tritato, o gli spaghetti alle vongole “fujute” (cioè fuggite), perché prevedevano il condimento in bianco ma senza vongole. In passato, infatti, solo i benestanti potevano permettersi carne e pesce, così i meno abbienti preparavano un sugo a base di aglio, olio, peperoncino, qualche pomodorino e prezzemolo.
Cucina
Oggi esistono molte varianti dell’aglio e olio, che prevedono l’aggiunta di vari ingredienti come pepe nero, acciughe, mollica di pane o pangrattato. A piacere è possibile aggiungere del prezzemolo tritato a cottura ultimata.