Si tratta di un primo piatto che ricorda le più antiche tradizioni culinarie, in quanto il condimento è un ragù bianco fatto con quattro diverse tipologie di carne. La gramigna è un formato di pasta simile a un corto bucatino leggermente ricurvo, è riconosciuta come prodotto PAT.
Origini
Si tratta di un formato di pasta originario della cucina emiliana, tipica delle città di Modena e Bologna dove, tuttavia, è difficile trovare cenni storici sulle sue origini. Quel che sappiamo è che nasce come pasta all’uovo, ma nel tempo si è diffusa maggiormente nella versione secca.
Cucina
La gramigna con quattro carni prevede l’utilizzo di: polpa di vitello, lombo di maiale, fesa di tacchino e polpa di coniglio.
Una ricetta
Gramigna con quattro carni
Ingredienti per 4 persone
500 g di gramigna
100 g di polpa di vitello
100 g di lombo di maiale
100 g di fesa di tacchino
100 g di polpa di coniglio
1 carota
1 sedano
1 cipolla
1 l di latte
1/2 l di panna fresca
Maggiorana q.b
Brandy q.b
Peperoncino q.b
Parmigiano Reggiano q.b
Olio extra vergine di oliva q.b
Sale q.b