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GNOCCHETTI AL RAGÙ DI TRIGLIE, DI FRANCESCO ANELLO

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Tempo di preparazione

40 minuti

Difficoltà

media

Ingredienti

Gnocchetti di patate al ragù di triglie, pomodorino confit e finocchietto selvatico

*Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchetti di patate:
500 g patate
150 g farina 00
2 uova sbattute

Per il ragù di triglie
8 triglie
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 alici sott’olio
1 spicchio aglio
150 g finocchietto selvatico
½ bicchiere vino bianco
15 g pinoli
15 g uva passa siciliana
1 bustina zafferano

Preparazione

Per prima cosa, iniziate occupandovi degli gnocchetti: sciacquate le patate e lessatele per circa 30 minuti o comunque fino a quando saranno ben morbide. Scolatele, fatele intiepidire leggermente, quindi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate ancora calde. Raccogliete la purea sul piano da lavoro, una spianatoia in legno, e unite farina e sale. Amalgamate gli ingredienti, con le mani, lavorando il composto senza indugiare troppo ma fino a ottenere un impasto soffice e non appiccicoso. Quando l’impasto è pronto tagliatelo in 4-5 porzioni, sul piano di lavoro infarinato. Prelevate ogni porzione e lavoratela arrotolando fino a ottenere dei lunghi salsicciotti dello spessore di poco più di un dito. Tagliateli a pezzetti larghi un paio di centimetri. Gli gnocchi di patate sono così pronti per essere lessati e conditi. È ora il momento di preparare il ragù di triglie: lavate, pulite e cuocete il finocchietto in acqua salata, scolatelo e conservate l’acqua di cottura. Tritate l’aglio, rosolate con olio extra vergine d’oliva, alici sott’olio, pinoli, uva passa e peperoncino. Aggiungete il finocchietto precedentemente tritato a coltello e i filetti di triglie, lasciate insaporire qualche istante. Bagnate con vino bianco e sfumate. Cuocete gli gnocchetti nell’acqua di cottura del finocchietto, scolateli, amalgamateli alla salsa e servite.
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