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15° – Strucchi lessi

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Gli Strucchi lessi sono un piatto della tradizione del Friuli Venezia Giulia. Spesso venivano serviti in ciotole di terracotta poste al centro del tavolo da dove tutti potevano prenderne e gustare il dolce ripieno. Sono perfetti per le cene in famiglia e qualsiasi momento di festeggiamento.

Tempo di preparazione

1 h 30

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta:
250 g farina 00
200 g patate
un pizzico di sale grosso

Per il ripieno:
200 g noci sgusciate
100 g burro
70 g uvetta
50 g pangrattato
50 ml vino bianco
40 g zucchero
la buccia di un limone
un cucchiaino di cannella
zucchero a velo q.b.


Preparazione

Per prima cosa lessate le patate in acqua salata e fate la prova della forchetta per verificare la cottura. Quando quest’ultima si estrarrà facilmente dalla polpa, le patate saranno cotte. Scolatele, rimuovete la pelle e schiacciatele con uno schiacciapatate direttamente su una spianatoia spolverata di farina. Unite la farina a mano a mano, a manciate, e impastate; procedete così fino a che non otterrete un composto liscio e omogeneo. Avvolgete nella pellicola e passate alla preparazione del ripieno.

Immergete l’uvetta nell’acqua tiepida per farla rinvenire, quindi tritate finemente le noci e trasferitele in un’ampia ciotola con la buccia di limone grattugiata, il vino e lo zucchero. Scaldate una padella e rosolate il pangrattato in circa metà del burro fino a farlo dorare, quindi versate nella ciotola assieme all’uvetta sgocciolata. Mescolate il tutto e tornate all’impasto.

Stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 3 mm, quindi con un coppapasta ricavate dei dischi di 6-7 cm. Disponete una pallina di ripieno al centro di ogni disco, bagnatene leggermente il bordo con dell’acqua e chiudete i vostri strucchi ripiegando il disco a metà e pizzicando leggermente il bordo con le dita. Lessate gli strucchi in acqua bollente salata, cuocendoli a fiamma dolce fino a che non vengono a galla. Condite con l’altra metà del burro precedentemente fuso, una spolverata di zucchero semolato e cannella.

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