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AOSTA: FETTUCCINE DI CASTAGNE

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Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Le fettuccine di castagne sono un formato di pasta tipico dei territori montani, in particolar modo si possono trovare nella città di Aosta. La grandezza e lo spessore rimangono invariati rispetto alle classiche fettucine, quello che cambia è l’impasto dove si usa una miscela di farina di grano duro e farina di castagne. 

Origini 

In passato nelle zone montane la farina era di castagne. Non a caso nelle zone appenniniche del centro Italia delle castagne si era soliti dire “il pane che cresce sugli alberi”. La Valle d’Aosta non faceva eccezione e la cucina era basata sugli ingredienti propri del territorio così anche le castagne, una volta essiccate, venivano portate nei mulini per poi essere macinate al fine di ottenere la nutriente farina che veniva impiegata durante tutto l’anno per la preparazione di diverse pietanze, tra cui anche la pasta fatta in casa. 

Cucina

Per ottenere le fettuccine di castagne si procede con un impasto a base di farina di castagne, farina di grano duro, acqua e sale. A differenza del classico impasto a base di grano duro questo risulterà più lavorabile e non avrà la tendenza a seccare. Le fettuccine di castagne vengono solitamente condite con un classico ragù o con una crema a base di funghi, anche questi tipici delle zone di montagna. In alternativa, si potrà optare per un semplice sugo a base di cipolle. 

Una ricetta

Fettuccine di castagne al ragù

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

200 g di farina di grano duro

3 uova

200 g farina di castagne

Sale q.b

Per il condimento

500 g di carne di manzo o maiale macinata

Verdure per soffritto (una cipolla, un sedano, una carota)

600 g di passata di pomodoro 

150 ml di vino rosso 

2/3 foglie di alloro 

Olio extra vergine di oliva q.b

Sale q.b

Pepe q.b

Preparazione

Iniziate preparando l’impasto delle fettuccine. In una spianatoia andate a versare entrambe le farine formando la classica fontana; nell’incavo al centro inserite le uova, il sale e iniziate a impastare energicamente. Continuate a lavorare l’impasto per 15 minuti fino a che non raggiungerete una consistenza elastica e compatta. Con l’impasto andate a formare una palla che lascerete riposare in frigorifero per circa un’ora. Trascorso il periodo di tempo, andate a riprendere la pasta e stendetela su una spianatoia infarinata, di spessore di circa 1 mm. A questo punto potrete ricavare le fettuccine a mano libera, avvolgendo la sfoglia su se stessa dopo averla infarinata e facendo attenzione che gli strati non si attacchino. Con un coltello molto affilato tagliate il rotolo in tante fette con uno spessore di circa 1 cm; srotolando la pasta avvolta nella fetta otterrete le fettuccine, che andranno lasciate asciugare in un vassoio. In una pentola con dell’acqua salata fate cuocere le fettuccine per qualche minuto. Una volta cotte scolatele e adagiatele in una padella dove andrete a disporre anche il ragù. Mantecate il tutto fino a che il condimento non sarà completamente legato alla pasta e servite in un piatto fondo. Rifinite con una spolverata di Parmigiano Reggiano.
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