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FAGOTTINI GORGONZOLA E PERE

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Il venerdì è il giorno in cui ci divertiamo ad esplorare oltre i confini della pasta nella sua accezione più tradizionale. Ricette dal mondo, vegetariane, usi alternativi e tutte quelle ricette che sfuggono al solo uso di acqua, farina e (a volte) uova.

Tempo di preparazione

1 h

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

400 g farina 00
150 g Gorgonzola DOP piccante
2 pere
2 uova
uno scalogno
un cucchiaino di zucchero
burro q.b.
Grana Padano q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Su una spianatoia distribuite a fontana la farina e nel centro inserite le uova sbattute con un pizzico di sale e un filo di olio. Lavorate con una forchetta unendo a mano a mano la farina; continuate a impastare aiutandovi con i palmi delle mani e quando avrete ottenuto un impasto dalla consistenza compatta, formate una palla e avvolgetela nella pellicola lasciandola riposare per circa 30 minuti. Passate quindi alla preparazione del ripieno: fate fondere una noce di burro in una padella e rosolate lo scalogno tritato finemente. Unite le pere tagliate a cubetti di 1 cm di lato, cospargete il tutto con un cucchiaino di zucchero e cuocete a fiamma vivace per 15 minuti circa. Una volta cotte, e dopo aver scolato le pere nel caso avessero fatto troppa acqua, lasciate raffreddare e iniziate a stemperate il Gorgonzola in un’ampia ciotola, aiutandovi con una forchetta. Unite quindi al formaggio e amalgamate il tutto, regolando di sale e pepe. Tornate a dedicarvi all’impasto: stendete la sfoglia fino a ottenere uno spessore molto sottile e ricavate dei quadrati regolari. Disponete il ripieno al centro di ognuno e chiudete prima a due e poi a quattro raccogliendo le estremità opposte, pinzando con le dita affinché non si aprano in cottura. Cuocete i vostri fagottini in acqua bollente salata, condite con burro fuso e Grana Padano e servite ben caldi.
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