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GNOCCHI ALLA SORRENTINA

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Agosto, tempo di vacanze e meritato riposo. Abbiamo deciso di accompagnare queste giornate con ricette facili e sfiziose, adatte alle giornate più calde, ma anche con piatti all’avanguardia per coloro che, anche in vacanza, non si stancano di sperimentare.

Tempo di preparazione

1 h + il tempo di cottura delle patate

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi:
500 g patate rosse
150 g farina 00
un uovo
sale q.b.

Per il condimento:
700 ml passata di pomodoro
400 g fiordilatte
qualche foglia di basilico
uno spicchio di aglio
Parmigiano Reggiano q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa cuocete le patate, quindi pelatele e passatele nello schiacciapatate. Formate una montagnetta di farina, quindi unite le patate, l’uovo al centro e un pizzico di sale. Impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi formate dei cilindri di circa 2 cm di spessore, tagliate a pezzi di circa 3 cm e disponete i vostri gnocchi su un vassoio infarinato. Potete anche rigare gli gnocchi: in questo caso utilizzate una forchetta spolverata di farina e fate scivolare ogni gnocco sulla parte interna, pressando leggermente con l’indice. Preparate ora la salsa di pomodoro: soffriggete uno spicchio d’aglio in un filo d’olio e quando sarà dorato aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete per circa venti minuti, quindi regolate di sale e aggiungete il basilico fresco. Mettete da parte un paio di mestoli del sugo così ottenuto e tritate la mozzarella precedentemente sgocciolata. Lessate gli gnocchi in acqua salata bollente e trasferiteli nel sugo di pomodoro assieme ai due terzi del fiordilatte e al Parmigiano Reggiano grattugiato. Mantecate per un paio di minuti a fiamma vivace, quindi trasferite il tutto in un coccio o in una pirofila. Ultimate la preparazione disponendo in superficie un ultimo strato di salsa, fiordilatte e abbondante Parmigiano Reggiano, quindi infornate a 200° in modalità grill per 10 minuti. Lasciate riposare qualche minuto e assaporate questa tradizionale ricetta campana.
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