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GNOCCHI COLORATI

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Il venerdì è il giorno in cui ci divertiamo ad esplorare oltre i confini della pasta nella sua accezione più tradizionale. Ricette dal mondo, vegetariane, usi alternativi e tutte quelle ricette che sfuggono al solo uso di acqua, farina e (a volte) uova.

Tempo di preparazione

60 min

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

500 g patate rosse
150 g farina 00
100 g spinaci
20 g curcuma
20 g concentrato di pomodoro (o in alternativa 100 g barbabietola)
un uovo
una noce di burro
qualche foglia di salvia
Parmigiano Reggiano q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa cuocete le patate, quindi pelatele e passatele nello schiacciapatate e nel frattempo occupatevi degli spinaci che andranno fatti appassire in padella per circa 5 minuti e frullati per ottenere una purea. Formate una montagnetta di farina, quindi unite le patate, l’uovo al centro e un pizzico di sale. Impastate il meno possibile, quanto serve per ottenere un composto omogeneo, quindi dividete in 3 parti uguali. Unite gli spinaci al primo pezzo di impasto e amalgamate fino a ottenere un colore uniforme. Ripetete con il concentrato di pomodoro e con la curcuma, così da ottenere 3 impasti di colore diverso. A questo punto formate dei cilindri di circa 2 cm di spessore, tagliate a pezzi di circa 3 cm e disponete i vostri gnocchi su un vassoio infarinato. Potete anche rigare gli gnocchi: in questo caso utilizzate una forchetta spolverata di farina e fate scivolare ogni gnocco sulla parte interna, pressando leggermente con l’indice. Lessate gli gnocchi in acqua salata bollente e trasferiteli nella padella in cui avrete fatto fondere il burro con la salvia; amalgamate e servite con una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano.
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