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Il venerdì è il giorno in cui ci divertiamo ad esplorare oltre i confini della pasta nella sua accezione più tradizionale. Ricette dal mondo, vegetariane, usi alternativi e tutte quelle ricette che sfuggono al solo uso di acqua, farina e (a volte) uova.

Tempo di preparazione

30 min

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

300 g formaggio di montagna
250 g pane raffermo
125 ml latte caldo
50 g cipolla
50 g farina
50 g burro
4 uova
erba cipollina q.b.
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.

+ 1,5 l brodo di carne o di verdure

Preparazione

Per prima cosa rosolate la cipolla tritata finemente nel burro fino a renderla traslucida, quindi trasferite il tutto in una ciotola capiente e aggiungete il pane tagliato a cubetti di circa mezzo centimetro. In una seconda ciotola sbattete le uova, quindi unitele alla prima assieme a latte, il formaggio tritato, prezzemolo ed erba cipollina. Regolate di sale e di pepe, quindi mescolate delicatamente e lasciate poi riposare per circa 15 minuti. Aggiungete un cucchiaio di farina, mescolate bene e dividete l’impasto in otto parti. Formate delle sfere di 5-6 cm di diametro, avendo cura di eseguire questa operazione delicatamente per mantenere la struttura porosa del pane e aggiungete del pangrattato qualora l’impasto dovesse risultare troppo morbido. Schiacciate delicatamente i canederli in modo da appiattirli e trasferiteli in una padella con abbondante burro fuso. Cuocete fino a che non saranno ben dorati, quindi trasferiteli nel brodo bollente e servite questa deliziosa ricetta di montagna.
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