Loading

LA PASTA DEL FUTURO

HomeBlogNewsLA PASTA DEL FUTURO

A volte capita che scienza e gastronomia si incontrino e che lo status quo venga drasticamente sconquassato. È quanto potrebbe accadere a seguito del rivoluzionario studio del Morphing Matter Lab della Carnegie Mellon University di Pittsburgh, che ha messo a punto quella che, a breve, potrebbe definirsi la pasta del futuro. L’obiettivo dello studio è infatti quello di ridurre gli imballaggi e l’uso di energia necessarie per portare in tavola il piatto a noi sì caro: la pasta.

I ricercatori dell’università hanno messo a punto un prototipo di pasta 2D che si presenta piatta e che, una volta a contatto con l’acqua bollente, assume svariate forme tridimensionali, dando luogo a formati simili a quelli convenzionali. Se dunque l’impasto rimane quello di sempre, ossia semola di grano duro e acqua, sulla sfoglia vengono impresse delle scanalature che, durante la cottura, fanno sì che la pasta si espanda, arricciandosi e ripiegandosi su se stessa, fino a presentarsi in formati simili a fusilli, conchiglie e altre classiche forme della tradizione. Tutto ciò, assicurano i ricercatori, senza che questo apporti alcun tipo di differenza sul prodotto finito, che in quanto ad aspetto, sapore e consistenza, si presenta come quello di sempre.

La “Morphing Pasta” ridurrebbe del 60% lo spazio di confezionamento e permetterebbe così di restringere gli imballaggi, di risparmiare spazio nello stoccaggio e nel trasporto e infine il tempo e l’energia necessari per cucinare. Secondo i ricercatori infatti, questo tipo di pasta cuocerebbe più velocemente di quella tradizionale e ciò permetterebbe di limitare l’impronta di carbonio in Italia, dove circa l’1% delle emissioni di gas serra proviene dalla cottura di questo alimento.

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su telegram
Telegram
Condividi su email
Email

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi marcati con * sono obbligatori.

Shopping Basket
error: Il contenuto è protetto