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SVIZZERA: MACCHERONI DELL’ALPIGIANO

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Il venerdì è il giorno in cui ci divertiamo ad esplorare oltre i confini della pasta nella sua accezione più tradizionale. Ricette dal mondo, vegetariane, usi alternativi e tutte quelle ricette che sfuggono al solo uso di acqua, farina e (a volte) uova.

Tempo di preparazione

30 min

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

400 g patate
250 g maccheroni
200 ml panna
150 g speck
60 g Groviera Dop
2 cipolle
2 spicchi di aglio
brodo vegetale q.b.
sale e pepe q.b.
composta di mele q.b. (facoltativo)

Preparazione

Per prima cosa rosolate la cipolla tagliata ad anelli e l’aglio intero in una padella antiaderente, quindi unite lo speck ridotto a cubetti e fate cuocere fino a rendere lo speck bello croccante. Tenete al caldo. Portate a bollore una pentola con circa mezzo litro di brodo vegetale e la panna, quindi aggiungete le patate precedentemente tagliate a cubetti e portatele a cottura. In un’altra pentola cuocete la pasta in acqua salata bollente per metà del tempo indicato in etichetta, quindi trasferite i maccheroni con le patate. Unite qualche cucchiaio di acqua di cottura qualora il sugo si fosse ristretto troppo e proseguite la cottura a fuoco dolce fino a quando la pasta non sarà al dente e la salsa ben concentrata. Unite il formaggio Groviera e amalgamate bene, quindi procedete con l’impiattamento. Disponete la pasta sul fondo del piatto, quindi cospargetela con un paio di cucchiai di speck e cipolle croccanti e ultimate la preparazione con una generosa grattugiata di pepe. Servite il piatto ancora fumante accompagnato da una composta di mele, come vuole la tradizione elvetica.
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