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PAGLIA E FIENO CON SALSICCIA E CASTAGNE

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Il martedì è il giorno in cui vi proponiamo le ricette più sfiziose e saporite, senza badare troppo ai trigliceridi. Perché ogni tanto quel che serve è proprio concedersi del gustoso e consolante comfort food.

Tempo di preparazione

20 min + 30 min per far riposare l’impasto

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta gialla

150 g farina 00
100 g semola rimacinata di grano duro
2 uova medie
Olio extra vergine di oliva q.b.
Acqua q.b.
Sale q.b.

Per la pasta verde

150 g di farina 00
100 g di semola rimacinata di grano duro
1 uovo e 1 tuorlo
60 g di spinaci
Olio extra vergine di oliva q.b.
Acqua q.b.
Sale q.b.

Per il condimento

150 g di salsiccia di maiale
100 g di castagne cotte al vapore
1 scalogno
Rosmarino q.b.
Parmigiano Reggiano q.b.
Olio extra vergine d’oliva
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Per la tagliatella paglia e fieno dovrete creare due impasti diversi. Sopra una spianatoia, disponete le farine e create due fontane. Nell’incavo centrale dell’impasto per le tagliatelle gialle aggiungete due uova, sale e olio; nell’altro impasto, per le tagliatelle verdi, aggiungete gli spinaci precedentemente lessati e passati nel mixer, un uovo, un tuorlo, olio e sale. Lavorate gli impasti fino a ottenere due composti lisci ed elastici, avvolgeteli nella pellicola e fateli riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, riprendete gli impasti e tirateli fino a ottenere una sfoglia non troppo sottile. Se avete una macchina per pasta, passate le sfoglie all’interno e ricavate le tagliatelle colorate, altrimenti ricavatele a mano con l’aiuto di un coltello. Fate asciugare le tagliatelle e dedicatevi al condimento. In un tegame fate rosolare la salsiccia di maiale insieme allo scalogno finemente tritato e un filo d’olio. Cuocete fino a che la salsiccia non sarà ben colorata, aggiungete le castagne tritate e continuate la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo, in una casseruola con acqua bollente salata fate cuocere le tagliatelle colorate. Scolate la pasta e unitela alla padella con la salsiccia e le castagne, impiattate e ultimate con una spolverata di Parmigiano Reggiano.
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