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PASSATELLI CON PORCINI E TARASSACO, DI FEDERICO SISTI

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Il mercoledì è il giorno dedicato alle ricette d’autore e ai piatti pensati dai più grandi interpreti della cucina italiana. Perché con la pasta non si finisce mai di inventare.

Tempo di preparazione

45 min + 30 min per far riposare l’impasto

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

3 porcini di media grandezza
3 pugni di pane grattugiato 
3 pugni di Parmigiano Reggiano
2 uova
2 mestoli di Brodo di carne 
40 g di farina
un mazzetto di tarassaco
buccia di 1/2 limone grattugiata 
un pizzico di noce moscata 
uno spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per preparare il sugo pulite i porcini e tagliateli a cubetti. Con le parti di scarto, fate un brodo partendo da acqua fredda. Portate a bollore il tutto in una casseruola per qualche minuto. Togliete dal fuoco e lasciate depositare tutte le impurità. Filtrate il brodo con un telo o con uno chinoise molto fine. In una padella antiaderente fate appassire dell’aglio in olio extravergine d’oliva e poi dorate i funghi porcini tagliati. Aggiungere un mestolo di brodo di carne e uno di porcini. Per i passatelli, amalgamate il pan grattato, il Parmigiano, le uova e la farina (se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungete un altro uovo in modo che si ammorbidisca), lasciate riposare l’impasto avvolto nella pellicola trasparente per una mezz’ora. Per realizzare i passatelli, utilizzate lo schiacciapassatelli o uno schiacciapatate. Cuocete i passatelli in abbondante acqua salata, finché non verranno a galla. Scolateli e versateli in una padella con il sugo di porcini e il loro brodo. Fate ridurre per qualche minuto e insaporiteli con un pizzico di sale. In una bowl di terracotta versate i passatelli ai porcini e guarnite con le cime delle foglie di tarassaco crudo precedentemente lavate e tagliate sottili.
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