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CONCHIGLIE AL FORNO CON PESTO E SCAMORZA

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Il martedì è il giorno in cui vi proponiamo le ricette più sfiziose e saporite, senza badare troppo ai trigliceridi. Perché ogni tanto quel che serve è proprio concedersi del gustoso e consolante comfort food.

Tempo di preparazione

45 min

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

320 g conchiglie
mezza scamorza affumicata
Parmigiano Reggiano q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Per la besciamella:
500 ml latte
50 g burro
50 g farina 00
noce moscata q.b.
sale q.b.

Per il pesto:
200 ml olio extravergine d’oliva
100 g basilico fresco
150 g Parmigiano Reggiano
50 g Pecorino
30 g pinoli
due spicchi d’aglio
sale grosso q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate il pesto: lavate le foglie di basilico e lasciatele asciugare su un canovaccio. Ponete l’aglio e qualche grano di sale in un mortaio e iniziate pestare dolcemente, possibilmente con un pestello di marmo. Aggiungete i pinoli e continuate a pestare fino a ottenere una poltiglia piuttosto grossolana, quindi unite le foglie di basilico, i formaggi e mescolate bene il tutto. A questo punto iniziate a versare lentamente l’olio a filo fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo, trasferite in una terrina e tenete da parte. Passate quindi alla preparazione della besciamella: portate a bollore il latte e in un altro tegame sciogliete il burro. Quando sarà del tutto fuso dovrete aggiungere la farina e mescolare energicamente per ottenere un bel roux cremoso. Togliete dal fuoco quando avrà assunto un bel colore dorato e aggiungete il latte, avendo cura di mescolare continuamente. Cuocete per circa 5 minuti, o comunque fino ad ottenere la densità desiderata, aggiustate di sale e unite un pizzico di noce moscata. Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete le conchiglie per metà del tempo indicato. Scolate e condite con il pesto, quindi trasferite in una pirofila precedentemente oliata. Coprite con uno strato di besciamella, Parmigiano Reggiano grattugiato e infine la scamorza tagliata a fette. Infornate a 180° e cuocete per circa 15 minuti, ultimando la cottura con 5 minuti di grill. Sfornate, lasciate riposare qualche minuto e gustate questa deliziosa ricetta.
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