Ingredienti per 4 persone
320 g di pasta a proprio piacimento
350 g di funghi porcini
250 g di polpa di pomodoro
200 g di salsiccia
1 cipolla bianca
Prezzemolo fresco q.b
Olio extra vergine di oliva q.b
Sale q.b
Ideale durante la stagione autunnale è tra le ricette più ricche di gusto e profumi. Un primo piatto rustico che omaggia un ingrediente nobile: il fungo.
Origini
Non esistono testimonianze dirette di questa ricetta nelle fonti storiche, ma essendo costituita da due elementi conosciuti da tempo immemore, possiamo immaginare che l’abbinamento sia altrettanto antico. Il nome è un chiaro riferimento all’ambiente d’origine dell’ingrediente principe, il fungo che, nelle sue varietà più prelibate, non può essere coltivato ma solo raccolto nei boschi.
Cucina
È possibile aggiungere anche altri ingredienti al condimento come la salsiccia, la pancetta, i piselli in primavera, la panna o il pomodoro. Il formato di pasta non è fondamentale, questo sugo si adatta bene a ogni tipologia, sia essa lunga che corta, sia all’uovo che secca.