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PASTA E FAGIOLI

HomeBlogRicetteClassichePASTA E FAGIOLI

Il sabato è il giorno che vogliamo dedicare alle ricette classiche italiane. Sono i piatti della tradizione, le ricette delle nostre nonne, la pasta che profuma di casa.

Tempo di preparazione

2 h + una notte

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

300 g ditali rigati
250 g fagioli borlotti secchi
80 g speck
una cipolla
una carota
una costa di sedano
uno spicchio di aglio
un rametto di rosmarino
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa lasciato in ammollo i fagioli per il tempo indicato in confezione, quindi sciacquateli e trasferiteli in una pentola capiente, ricoprite di acqua fresca e lessate per circa un’ora e mezza. Preparate un trito di verdure, tagliate lo speck a listarelle e mettete le prime a soffriggere in un filo di olio con lo spicchio di aglio intero. Unite lo speck quando saranno appassite e rosolate per un paio di minuti. Aiutandovi con una schiumarola, trasferite i fagioli nel soffritto, quindi unite un mestolo della loro acqua di cottura. Regolate di sale e pepe e cuocete per circa mezz’ora, o comunque fino a quando i fagioli risulteranno ben ammorbiditi e insaporiti. Prelevate un paio di mestoli di fagioli e tenete da parte, quindi unite alla pentola un altro mestolo dell’acqua dei fagioli e tritate il tutto fino a ridurlo a una crema. Riunite i fagioli tenuti da parte, la pasta e cuocete il tutto fino a che la pasta non sarà al dente. Togliete dal fuoco e unite il rosmarino tritato finemente, regolate di sale e ultimate con un’abbondante grattugiata di pepe nero. Lasciate riposare qualche minuto, quindi ultimate la preparazione con un filo di delizioso olio extravergine a crudo.
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