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PICI ALLE BRICIOLE

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Il sabato è il giorno che vogliamo dedicare alle ricette classiche italiane. Sono i piatti della tradizione, le ricette delle nostre nonne, la pasta che profuma di casa.

Tempo di preparazione

30 min + 30 min per far riposare l’impasto

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
500 g farina 0
250 ml acqua tiepida
semola di grano duro q.b.
sale q.b.

Per il condimento:
2 fette di pane raffermo
2 spicchi di aglio
Pecorino q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate i vostri pici: formate la tradizionale forma a fontana con la farina e un pizzico di sale, unite l’acqua tiepida al centro e impastate energicamente per circa 10 minuti. Una volta che l’impasto sarà elastico e compatto, formate una sfera e fate riposare per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto sul piano infarinato con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di circa 1 cm. Ricavate con un coltello delle piccole strisce irregolari e lavoratale con le mani, formando dei vermicelli lunghi: i pici. Stendeteli su un panno di stoffa e spolverizzateli con della semola di grano duro per evitare che si attacchino tra loro. Mentre portate a bollore una pentola di acqua salata, mettete a imbiondire l’aglio in una padella con due cucchiai di olio. Unite il pane sbriciolato grossolanamente e tostate le vostre briciole fino a che non saranno di un bel colore dorato, quindi togliete dal fuoco. Cuocete i pici, scolateli al dente e amalgamateli con le briciole. Cospargete il tutto con abbondante Pecorino e servite!
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