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PIZZOCCHERI ALLA VALTELLINESE

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Il sabato è il giorno che vogliamo dedicare alle ricette classiche italiane. Sono i piatti della tradizione, le ricette delle nostre nonne, la pasta che profuma di casa.

Tempo di preparazione

30 min

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
400 g farina di grano saraceno
100 g farina 00
acqua q.b.

Per il condimento:
200 g burro
250 g formaggio Valtellina Casera DOP
150 g Grana Padano
200 g verze
250 g patate
uno spicchio di aglio
sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa dedicatevi alla preparazione dell’impasto: mescolate le due farine e versate un filo d’acqua al centro. Lavorate l’impasto energicamente per circa 5 minuti, quindi tirate la sfoglia fino ad ottenere uno spessore di 2-3 mm e ricavate delle strisce di pasta di circa 7 cm. Sovrapponetele e tagliate nel senso della larghezza, otterrete così delle tagliatelle larghe circa mezzo centimetro. Dedicatevi ora al condimento: tagliate le verze e le patate a tocchetti e lessatele in acqua bollente salata. Dopo circa 5 minuti unite i pizzoccheri e cuocete per una decina di minuti. Scolate e trasferite il tutto in una teglia riscaldata, ricoprendo con abbondante Grana Padano grattugiato e formaggio Casera a scaglie. In un tegame fate sciogliere il burro e insaporitelo con lo spicchio di aglio che, una volta dorato, andrà rimosso. Versate il burro fuso sui pizzoccheri e ultimate la preparazione con un’abbondante macinata di pepe. Servite il piatto ancora fumante e gustate questa deliziosa ricetta valtellinese.
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