Loading

AGNOLOTTI DI POLENTA CON INTINGOLO DI LUMACHE, DI RICCARDO MONCO

HomeBlogRicetteAGNOLOTTI DI POLENTA CON INTIN...

Tempo di preparazione

1 h 15 + 2h di cottura per le lumache

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
250 g farina 00
2 uova

Per il ripieno:
300 g farina di mais
300 ml acqua
300 g burro
50 g Parmigiano Reggiano
olio extravergine di oliva q.b.

Per il condimento:
150 g lumache
100 ml vino bianco
80 g di pane Panko
50 g scalogno
2 spicchi di aglio
una noce di burro
prezzemolo, timo, origano, maggiorana q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa occupatevi degli agnolotti: prendete la farina e formate la classica fontana, quindi aggiungete le uova sbattute al centro e impastate bene gli ingredienti per creare un composto omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Preparate ora la polenta per il ripieno: portate a ebollizione l’acqua, salate e unite un filo di olio. Versate la farina a pioggia mescolando con una frusta, quindi cuocete per circa 45 minuti. Trasferite la vostra polenta in un frullatore assieme a burro, Parmigiano Reggiano, sale, olio e montate fino a ottenere una crema densa e omogenea. Lasciate raffreddare, quindi inserite la crema all’interno di una sac à poche e tornate ai vostri agnolotti. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata e ricavate dei cerchi di 12 cm di diametro. Disponete il ripieno al centro di ogni disco e chiudete gli agnolotti avvolgendoli sul dito indice. Passate ora alla preparazione dell’intingolo di lumache: cuocete le lumache, precedentemente lavate e spurgate, in acqua bollente salata addizionata con vino bianco, aglio e olio. Cuocete per circa due ore, quindi lasciate raffreddare e sgusciate le chiocciole. In una padella preparate un soffritto di aglio, scalogno e prezzemolo tritati, quindi unite le lumache e mantecate con una noce di burro e un goccio di acqua di cottura delle lumache. Cuocete gli agnolotti in acqua salata bollente, quindi uniteli all’intingolo di lumache e amalgamate il tutto. Impiattate e ultimate il piatto cospargendo gli agnolotti di pane Panko precedentemente saltato con olio e erbe aromatiche tritate. Servite questa deliziosa ricetta ben calda, buon appetito!
Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su telegram
Telegram
Condividi su email
Email

I Commenti sono chiusi

PASTIFICIO FAMIGLIA MARTELLI

Visualizzazioni di pagina: 238 A Lari, incorniciato dalle alte mura dell’antico borgo medioevale, si trova il Pastificio Famiglia Martelli. Un pastificio artigiano...

FEUDO MONDELLO

Visualizzazioni di pagina: 546 Nella Valle del Belice la famiglia Agosta coltiva, dalla metà dell’800, i terreni dell’antico Feudo Mondello. Con l’aggiunta...

PASQUALE LAERA

Visualizzazioni di pagina: 390 Pugliese per nascita, piemontese d’adozione e, a detta di tutti, estremamente capace: Pasquale Laera ha inaugurato nel 2019...

LINGUINE AL BACCALÀ

Visualizzazioni di pagina: 532 Ingredienti per 4 persone 320 g linguine300 g baccalà250 ml passata di pomodoro50 g olive nere10 capperi dissalatiuno...

GNOCCHI ALLA ROMANA

Visualizzazioni di pagina: 519 Ingredienti per 4 persone 1 l di latte250 g semolino100 g Pecorino Romano100 g burro2 tuorliqualche foglia di...

SARDEGNA: MALLOREDDUS

Visualizzazioni di pagina: 520 Tra le declinazioni dei malloreddus, o gnocchetti sardi, originari del Campidano, si conta una grande varietà di formati...

Shopping Basket