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BUCATINI CON LE SARDE

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Tempo di preparazione

30 minuti + 1 h 30 per i bucatini

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:

350 g di farina di grano duro
acqua q.b.
sale q.b.

Per il condimento:

500 g di sarde
250 g di finocchietto selvatico
4 acciughe dissalate
50 g di uva sultanina
50 g di pinoli
una cipolla
una bustina di zafferano
pangrattato q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate i vostri bucatini fatti in casa: prendete la farina e formate la classica fontana, aggiungete l’acqua al centro e un pizzico di sale. Impastate bene gli ingredienti per creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti al riparo dalla luce. Stendete quindi il panetto e ritagliate dalla sfoglia di pasta tanti piccoli cilindri. Prendete due cilindri, inseriteli alle estremità di un ferro da maglia e sfregateli delicatamente con le mani, in modo da allungarli e dare loro la classica forma del bucatino. Sfilate il ferretto delicatamente e disponete i bucatini su un canovaccio infarinato dove dovranno riposare per circa un’ora. Occupatevi ora del condimento: pulite bene il finocchietto selvatico e lessatelo in acqua salata per circa 15 minuti, quindi scolate e mettete da parte conservando l’acqua di cottura. Procedete con la pulizia delle sarde e apritele a libro. Versate un filo di olio extravergine di oliva in una casseruola e fatevi appassire la cipolla finemente tritata, quindi unite le acciughe dissalate avendo cura di schiacciarle bene per farle sciogliere nel condimento. Aggiungete l’uvetta, i pinoli, le sarde e rosolate a fuoco vivo, quindi unite anche il finocchietto tritato, lo zafferano e mezzo mestolo dell’acqua di cottura del finocchietto. Cuocete per circa 10 minuti, regolando di sale a cottura ultimata. Nel frattempo rosolate il pangrattato in poco olio, così da ottenere delle briciole croccanti e lessate i vostri bucatini nell’acqua del finocchietto. Scolate la pasta al dente e unitela al condimento, quindi procedete con l’impiattamento. Cospargete i bucatini con le briciole croccanti, posizionate qualche sarda in superficie a guarnizione e gustate questa meravigliosa ricetta siciliana.
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