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LAGANE E CECI

Tempo di preparazione

1 h + 12 h di ammollo

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
170 g semola di grano duro
80 g farina 00
125 ml acqua tiepida
sale q.b.

Per il condimento:
200 g ceci secchi
30 g prezzemolo
un grappolo di pomodorini ciliegini
uno spicchio di aglio
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Vino in abbinamento

Terre del Volturno Pallagrello Nero IGP Montecardillo 2017 – Sclavia
Dalla Campania, questo raro vitigno autoctono, appare di un brillante rosso rubino e con un profumo sorprendentemente fruttato. Tannico e gradevolmente asciutto, ben si sposa con questa pasta e ceci: la sua punta sapidità esalta e regala un gusto delicato.  

Preparazione

Per prima cosa preparate l’impasto delle lagane: mescolate insieme la farina con il sale e formate la tradizionale forma a fontana, aggiungete l’acqua nell’incavo centrale e impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Stendete l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm, quindi ritagliate le vostre lagane, che dovranno misurare 15 – 18 cm di lunghezza e 2.5 cm di larghezza. Infarinate una spianatoia e lasciatele asciugare per circa un’ora. Preparate quindi la minestra di ceci: in una casseruola capiente soffriggete l’aglio con un filo d’olio e, quando avrà assunto un bel colore dorato, unite i pomodorini tagliati a metà. Lasciate cuocere per 5 minuti, quindi aggiungete i ceci precedentemente messi in ammollo, il prezzemolo e due bicchieri d’acqua. Dopo 20 minuti prelevate un mestolo di ceci e metteteli da parte, aggiungete un bicchiere d’acqua e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Passate i ceci con il mixer in modo da ottenere una bella crema densa e aggiungete le vostre lagane. Proseguite la cottura a fiamma bassa per circa 5 minuti, prestando molta attenzione a non rompere la pasta quando mescolate. Regolate di sale e pepe e ultimate il piatto con i ceci interi che avete tenuto da parte e un filo d’olio. A seconda della stagione, gustate questa deliziosa ricetta ben calda o quando la zuppa si sarà intiepidita.
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