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MACCHERONI AL GRATIN

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Tempo di preparazione

1 h

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

400 g maccheroni
200 g prosciutto cotto
150 g mozzarella
Parmigiano Reggiano q.b.
pangrattato q.b.
sale e pepe q.b.

Per la besciamella:
1 lt latte
100 g burro
100 g farina 00
noce moscata q.b.
sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate la besciamella: portate a bollore il latte e in un altro tegame sciogliete il burro. Quando sarà del tutto fuso dovrete aggiungere la farina e mescolare energicamente per ottenere un bel roux cremoso. Togliete dal fuoco quando avrà assunto un bel colore dorato e aggiungete il latte, avendo cura di mescolare continuamente. Cuocete per circa 5 minuti, o comunque fino ad ottenere la densità desiderata, aggiustate di sale e unite un pizzico di noce moscata. Mentre preparate la besciamella, ungete una pirofila con una noce di burro e preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata, quindi portate a bollore una pentola di acqua salata e mettete a cuocere i vostri maccheroni. Lessate la pasta per circa la metà del tempo indicato, scolate e riposizionate nella pentola. Unite un paio di cucchiai di besciamella, una grattugiata di Parmigiano Reggiano e amalgamate bene, quindi tagliate la mozzarella e il prosciutto cotto a dadini. Stendete uno strato di besciamella sul fondo della pirofila, quindi unite circa metà della pasta e livellate la superficie. Cospargete con il prosciutto, la mozzarella, un altro strato di besciamella e un’abbondante grattugiata di formaggio, quindi aggiungete la pasta rimanente. Ultimate con la besciamella rimasta, abbondante Parmigiano Reggiano e pangrattato. Infornate a metà altezza e cuocete per circa 30 minuti, terminando la cottura con 5-10 minuti di grill per ottenere una crosticina dorata. Sfornate e lasciate riposare 10 minuti di modo che il tutto si compatti, o lasciate raffreddare per più tempo e servite questa deliziosa ricetta appena tiepida.
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