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FISARMONICHE TRICOLORE

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Ideale per un picnic, queste fisarmoniche proposte come pasta fredda sono perfette per celebrare il Bel Paese dal momento che unisce alcuni dei migliori ingredienti italiani: pomodori, mozzarella, basilico, olio extravergine di oliva e… la pasta!

Tempo di preparazione

15 min

Difficoltà

Facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

320 g di fisarmoniche (o una pasta corta a piacimento)
500 g di pomodorini Ciliegini
250 g di mozzarella
qualche foglia di basilico fresco
uno spicchio di aglio
una presa di zucchero
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

Lessate le fisarmoniche in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente, conditela con un filo di olio extravergine di oliva e lasciate raffreddare. Tagliate a cubetti la mozzarella, i pomodorini e tritate le foglie di basilico, quindi rimuovete metà dei pomodori e condite tutto il resto con olio e sale. Cuocete gli altri pomodorini in una padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio, regolando di sale e aggiungendo una punta di zucchero. Aggiunte le fisarmoniche ormai intiepidite alla ciotola con il condimento fresco, quindi unite anche i pomodori appassiti e amalgamate delicatamente. Ultimate il piatto con qualche fogliolina di basilico e conservate in frigorifero, lasciando riposare a temperatura ambiente 15 minuti prima di servire il piatto.
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