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RAVIOLI CON FICHI E PROSCIUTTO CRUDO

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Tempo di preparazione

30 min + 1 h per far riposare l’impasto

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
300 g farina 00
150 ml latte intero
sale q.b.

Per il ripieno:
180 g ricotta
2 fichi neri
80 g prosciutto crudo
un cucchiaio di pangrattato
un cucchiaio di Parmigiano Reggiano
sale e pepe q.b.

Per la salsa ai fichi:
200 g fichi neri
60 g cipolla rossa di Tropea
10 ml aceto balsamico
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate i vostri ravioli: versate la farina mischiata a un pizzico di sale su una spianatoia e formate una montagnetta, versate il latte al centro, quindi cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Lavorate l’impasto fino a quando la pasta non sarà liscia e omogenea, quindi coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per circa un’ora in frigorifero. Occupatevi del ripieno: in una ciotola schiacciate i fichi precedentemente pelati con una forchetta, quindi unite il prosciutto tritato al coltello, ricotta, pangrattato, Parmigiano Reggiano e regolate di sale e pepe. Stendete la sfoglia fino ad ottenere uno spessore sottile, quindi ricavate dei dischi con un coppapasta e, al centro di ognuno, ponete un cucchiaio di ripieno. Ricoprite con un altro disco e premete bene per sigillare il raviolo e rimuovere l’aria. Mentre portate a bollore una pentola di acqua salata, dedicatevi alla salsa: fate imbiondire in una padella con un filo di olio la cipolla tagliata sottile. Aggiungete l’aceto balsamico, i fichi tagliati a dadini, una grattugiata di pepe nero e cuocete fino ad ottenere la densità desiderata. Lessate i vostri ravioli e impiattate, condite la pasta con un filo di salsa e servite questa deliziosa ricetta.
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