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RAVIOLI RIPIENI DI PATATE E GAMBERI

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Il venerdì, come da antica tradizione, è il giorno dedicato alle ricette di pesce: molluschi, crostacei, pesci di mare e di acqua dolce; un viaggio lungo le coste della penisola più buona del mondo.

Tempo di preparazione

45 min + 1 h per far riposare l’impasto

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
250 g farina 00
3 uova
sale q.b.

Per il ripieno:
250 g puré di patate
150 g gamberi
un limone
qualche foglia di menta
sale q.b.

Per il condimento:
300 g piselli
250 ml brodo
uno scalogno
olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate i vostri ravioli: versate la farina su una spianatoia e formate una montagnetta, aggiungete le uova al centro, quindi cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Lavorate l’impasto fino a quando la pasta non sarà liscia e omogenea, quindi coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per circa un’ora in frigorifero. Occupatevi del ripieno: in una ciotola versate il puré di patate, i gamberi tagliati a pezzetti, la menta sminuzzata, la scorza di mezzo limone e regolate di sale. Schiacciate le teste dei gamberi con lo schiacciapatate, così da estrapolarne tutti gli umori e insaporire il ripieno, quindi amalgamate bene. Stendete ora la sfoglia dei vostri ravioli: tirate la pasta fino ad ottenere due sfoglie sottili, quindi disponete un cucchiaio di ripieno ogni 6 cm circa, coprite con la seconda sfoglia e ricavate i ravioli con il coppapasta. Preparate la vellutata di piselli: rosolate lo scalogno tagliato finemente in un cucchiaio di olio extravergine di oliva, quindi aggiungete i piselli e ricoprite il tutto di brodo. Fate cuocere circa mezz’ora, quindi frullate il tutto. Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata e lessate i ravioli. Disponete in ogni piatto una cucchiaiata di vellutata, quindi posizionate i ravioli e ultimate la preparazione con scorza di limone, foglioline fresche di menta e qualche gambero cotto a vapore.
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