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STROZZAPRETI AL BACCALÀ MANTECATO

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Tempo di preparazione

45 min + 20 min per far riposare la pasta

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
400 g farina 00
200 ml acqua
farina di semola q.b.
sale q.b.

Per il condimento:
300 g baccalà bagnato e deliscato
200 ml latte
200 ml olio extravergine di oliva
uno spicchio di aglio
mezzo limone
alloro q.b.
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Mischiate la farina con un pizzico di sale, formate la tradizionale fontana e versate l’acqua nell’incavo centrale, iniziando a mescolare aiutandovi con una forchetta. Impastate fino a ottenere un impasto liscio ed elastico, spolverando il piano di lavoro con la semola per non fare attaccare la pasta. Formate una sfera, avvolgetela in un panno di stoffa e fate riposare per circa 20 minuti. Trascorso il tempo indicato, riprendete l’impasto e stendetelo con un matterello; raggiunto lo spessore di circa 2-3 mm ritagliate lunghe strisce della larghezza di circa 2 cm. Prendete le strisce ottenute e ripiegatele su se stesse nel senso della lunghezza, strofinandole tra le mani e staccando piccoli pezzi lunghi circa 5 cm. Ricavati gli strozzapreti lasciateli riposare su un vassoio di legno spolverato con la farina di semola. Preparate ora il baccalà mantecato: posizionate il baccalà in una pentola, copritelo con acqua fredda salata, unite il latte e portate a ebollizione. Aggiungete l’aglio, le foglie di alloro, il limone e cuocete per circa 20 minuti, quindi trasferite il composto nella planetaria e iniziate a montare versando l’olio a filo. Continuate la mantecatura fino a ottenere una crema densa e omogenea, regolate di sale e pepe e mettete da parte. Lessate la pasta in acqua salata bollente, scolatela al dente e trasferitela in una padella con la crema di baccalà e mezzo mestolo di acqua di cottura. Amalgamate bene il tutto e impiattate. Ultimate il piatto con un pizzico di prezzemolo tritato, un’ultima macinata di pepe e servite!
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