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TAGLIATELLE CACAO & NOCI

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Il martedì è il giorno in cui vi proponiamo le ricette più sfiziose e saporite, senza badare troppo ai trigliceridi. Perché ogni tanto quel che serve è proprio concedersi del gustoso e consolante comfort food.

Tempo di preparazione

20 min + 30 min per far riposare l’impasto

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
250 g farina 00
2 uova
20 g cacao amaro
un pizzico di sale

Per la salsa di noci:
200 g di noci sgusciate
30 g di pinoli
1 spicchio di aglio piccolo
2-3 cucchiai di Parmigiano Reggiano
mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata
olio extravergine di oliva q.b.
maggiorana q.b.
sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate le tagliatelle: con la farina e il cacao formate la classica fontana, quindi aggiungete le uova sbattute al centro e un pizzico di sale. Impastate bene gli ingredienti per creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti al riparo dalla luce. Stendete l’impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile e, quando la sfoglia inizia ad allargarsi, avvolgetela sul mattarello e rotolate lo stesso allargando la sfoglia con le mani dal centro verso le estremità del mattarello. Una volta ottenuta una bella sfoglia sottile, arrotolatela su se stessa. A questo punto affettate il rotolo ottenendo fette di 1 cm di spessore, srotolate le vostre tagliatelle e adagiatele su una tovaglia infarinata. Dedicatevi ora alla salsa di noci: nel mortaio schiacciate i pinoli insieme all’aglio, aggiungete del sale grosso per facilitare la macinazione. Ottenuto il battuto di pinoli aggiungete le noci e continuate a macinare fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete olio extra vergine di oliva, Parmigiano Reggiano, la mollica di pane ben strizzata, la maggiorana e amalgamate con un cucchiaio. In una casseruola con acqua bollente salata fate cuocere le vostre tagliatelle fino a quando non vengono a galla, scolate e condite con la salsa di noci allungata con dell’acqua di cottura. Decorate con qualche noce intera e servite le vostre tagliatelle ben calde.
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