Per il condimento: 500 g funghi porcini uno spicchio di aglio prezzemolo fresco q.b. olio extravergine di oliva q.b. sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate le tagliatelle: prendete la farina e formate la classica fontana, quindi aggiungete le uova sbattute al centro. Impastate bene gli ingredienti per creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti al riparo dalla luce. Stendete l’impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile e, quando la sfoglia inizia ad allargarsi, avvolgetela sul mattarello e rotolate lo stesso allargando la sfoglia con le mani dal centro verso le estremità del mattarello. Una volta ottenuta una bella sfoglia sottile, arrotolatela su se stessa. A questo punto affettate il rotolo ottenendo fette di 1 cm di spessore, srotolate le vostre tagliatelle e adagiatele su una tovaglia infarinata. Dedicatevi ora al sugo di funghi: dopo aver pulito tagliato a tocchetti i porcini, unitela alla padella dove avrete messo a soffriggere lo spicchio di aglio in un filo di olio. Cuocete per circa 15 minuti, o comunque fino a quando i funghi non saranno ben ammorbiditi, regolate di sale e togliete dal fuoco. Portate a bollore una pentola di acqua salata e lessate la vostra pasca fresca. Scolate al dente e unite al condimento di funghi assieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura. Risottate la pasta per un minuto, quindi aggiungete il prezzemolo fresco tritato e impiattate le vostre tagliatelle. Ultimate la preparazione con una grattugiata di pepe fresco e servite questa deliziosa ricetta dalla tradizione secolare.