Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
450 g di farina 00
4 uova
Per il condimento
500 g di lepre
500 ml di vino rosso (Chianti o Morellino di Scansano)
300 g di passata di pomodoro
2 sedani
2 carote
2 cipolle piccole
4 spicchi d’aglio
1 stecca di cannella
Alloro q.b
Salvia q.b
Rosmarino q.b
Olio extra vergine di oliva q.b
![](https://passione-pasta.it/wp-content/uploads/2019/12/PAPPARDELLE-MAREMMANE-AL-RAGU-DI-LEPRE-1-1024x768.jpg)
Piatto tipico della tradizione culinaria toscana, le pappardelle sono famose in abbinamento ai sughi di cacciagione.
Origini
Essendo pasta fresca all’uovo di un formato abbastanza largo e rustico, si pensa possano derivare direttamente dalle làganon greche.
Cucina
La sfoglia è quella classica con uova, tirata in uno spessore fine di circa 1-2 mm e tagliata a strisce larghe. L’abbinamento tipico maremmano prevede un ragù di lepre o di cinghiale, insaporito con vino locale e con l’aggiunta di spezie o erbe aromatiche. La cottura del ragù è molto lenta, dalle quattro alle sei ore, questo per ottenere una carne tenerissima e ricca di sapori.