Loading

ALBA: TAJARIN AL TARTUFO BIANCO

HomeBlogRicetteALBA: TAJARIN AL TARTUFO BIANC...

Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

I taglierini, o “tajarin” in dialetto piemontese, sono un formato di pasta fresca all’uovo, tipici della tradizione culinaria delle Langhe. Sono lunghi, sottili e di colore giallo carico, grazie ai molti tuorli nell’impasto. La ricetta tradizionale prevede 30 tuorli ogni chilo di farina.

Origini

Diffusi in Piemonte sin dal Quattrocento, secolo in cui troviamo le prime testimonianze di questo formato. Si preparavano in occasione delle festività, vista la loro ricchezza in uova. I condimenti ideali sono le eccellenze territoriali piemontesi, primo fra tutti il tartufo bianco d’Alba. La storia d’amore tra uova e tartufo è rinomata e questa ricetta non fa eccezione.

Cucina

In Piemonte i tajarin sono i protagonisti di diversi primi piatti. I più famosi sono sicuramente i tajarin all’albese, conditi con il pregiato tartufo bianco d’Alba, ma non è raro trovarli accostati a diversi altri condimenti come il succitato sugo di fegatini, al sangue di maiale o con il ragù alla piemontese. Rinomati sono anche i tajarin al limone e quelli ai funghi.

Preparazione

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su whatsapp
WhatsApp
Condividi su telegram
Telegram
Condividi su email
Email

I Commenti sono chiusi

MARCHE: VINCISGRASSI

Visualizzazioni di pagina: 33 I vincisgrassi rappresentano il primo piatto tradizionale della cultura gastronomica di Ancona, e in generale marchigiana. Si potrebbero...

MAFALDE CON CARCIOFI E PANCETTA

Visualizzazioni di pagina: 75 Ingredienti per 4 persone 500 g carciofi320 g mafalde150 g pancetta125 ml vino biancomezzo limonequalche foglia di menta...

TIMBALLO DEL GATTOPARDO

Visualizzazioni di pagina: 64 Ingredienti per 6 persone:Per la pasta frolla:400 g farina 00200 g di zucchero200 g di burro a temperatura...

SCHLUTZKRAPFEN

Visualizzazioni di pagina: 358 Ravioli a forma di mezzaluna dalla sfoglia molto sottile, si tratta di una pasta all’uovo tipica dell’Alto-Adige, ma...

TAGLIATELLE CACAO & NOCI

Visualizzazioni di pagina: 157 Ingredienti per 4 persone Per la pasta:250 g farina 002 uova20 g cacao amaroun pizzico di sale Per...

Shopping Basket