Aspettando il nuovo anno, inauguriamo la rubrica dedicata a tutti gli altri piatti che accompagnano la pasta e, insieme a questa, popolano la categoria dei ‘primi’. Un mondo vasto, ricco di tradizioni e interpretazioni fantasiose, del quale, ogni venerdì, vi proporremo un assaggio: dai risotti agli gnocchi, dalle zuppe alla polenta.
Tempo di preparazione
30 min + 1 h
Difficoltà
Facile
Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone
Per la polenta: 500 g farina di mais per polenta 2 l di acqua sale q.b.
Per il condimento: 50 g speck 80 g Asiago 30 g burro 2 foglie di salvia sale q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate la polenta: portate a bollore l’acqua nel paiolo di rame, aggiungete due cucchiai di sale grosso e iniziate a versare la farina a pioggia mescolando con una frusta. Quando il composto sarà omogeneo inserite il braccio elettrico, o mescolate con un cucchiaio di legno, e cuocete per almeno 40 minuti a fiamma vivace. Trasferite la polenta ottenuta in un contenitore rettangolare e lasciate raffreddare. Quando sarà fredda e ben compattata, tagliate a fette di circa mezzo centimetro e ricavate le vostre stelle con uno stampino. Imburrate una pirofila e disponete le stelle sovrapponendole leggermente. Spennellate le stelle con il burro fuso nel quale avrete rosolato la salvia e tagliate lo speck e l’Asiago a striscioline. Inserite una fetta di speck e una di Asiago tra ogni stella, quindi infornate a 180° per 10 minuti. Ultimate la cottura con 5 minuti di grill, sfornando quando il formaggio sarà ben sciolto e avrà formato una crosticina dorata. Lasciate riposare qualche minuto e servite!