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SPAGHETTONI POMODORO E CAFFÈ, DI PAOLO GRIFFA

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Un piatto che nasce quando lo chef lavorava al Combal.Zero di Rivoli, un casa-cucina in cui i colleghi di Paolo Griffa diventano amici come Cristoforo Trapani o Matteo Monti e, proprio con quest’ultimo, si decide di fare una pasta…nel frigo di casa c’era tra il niente e il nulla cosmico… “Iniziamo a mettere su la pasta, uno spaghetto Felicetti.” E poi? Fortuna vuole che ci fossero dei pomodorini disidratati a bassa temperatura in frigo. Un passo avanti lo abbiamo fatto. E in casa non poteva certo mancare il caffè, per il risveglio mattutino. Sì, avete capito bene, nella pasta è finita pure la polvere di caffè! Non si sa bene se sia stata la serata, i pomodori disidratati o la stanchezza, ma quel gusto non si può dimenticare.

Tempo di preparazione

20 minuti

Difficoltà

facile

Ingredienti

*Ingredienti per 10 persone

1 kg spaghettoni Felicetti
300 g sugo di pomodori ciliegie
10 gr caffè in polvere
un ciuffetto di basilico
olio extravergine d’oliva q.b

Preparazione

In una casseruola con abbondante acqua salata, cuocete gli spaghetti per 8 min. Fatto questo, scolateli e metteteli in una padella in cui avrete precedentemente versato il sugo di pomodoro. Aggiungete ancora un po’ di liquido e fate cuocere il tutto per altri 4 min. Spegnete il fuoco e mantecate gli spaghettoni con olio d’oliva extravergine e polvere di caffè. Impiattate la pasta facendo un nido, aiutandovi con un mestolo da brodo, e decorate con un ciuffo di basilico.
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