Le tagliatelle dolci sono un piatto che in Maremma viene tradizionalmente servito, assieme alle altre portate, la sera della Vigilia di Natale. Per risalire alle origini di questa antica ricetta bisogna arrivare fino ai romani, ma è soprattutto nel Rinascimento che le tagliatelle dolci hanno avuto grande diffusione, quando nelle cucine nobiliari lo zucchero veniva messo praticamente in ogni piatto. Ancora oggi restano impresse nella memoria di quanti sono stati bambini fino agli anni ’40 e ’50, quando l’usanza di prepararle era estremamente diffusa, e allietano i sensi di chi le assaggia per la prima volta.
Tempo di preparazione
1 h
Difficoltà
Facile
Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone
Per la pasta: 300 g farina 00 3 uova
Per il condimento: 200 g noci sgusciate 150 g zucchero cannella q.b.
Preparazione
Per prima cosa preparate le tagliatelle: prendete la farina e formate la classica fontana, quindi aggiungete le uova sbattute al centro. Impastate bene gli ingredienti per creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti al riparo dalla luce. Stendete l’impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile e, quando la sfoglia inizia ad allargarsi, avvolgetela sul mattarello e rotolate lo stesso allargando la sfoglia con le mani dal centro verso le estremità del mattarello. Una volta ottenuta una bella sfoglia sottile, arrotolatela su se stessa. A questo punto affettate il rotolo ottenendo fette di 1 cm di spessore, srotolate le vostre tagliatelle e adagiatele su una tovaglia infarinata. Tritate finemente le noci e trasferitele in una ciotola ampia, quindi unite lo zucchero e la cannella. Sbollentate le tagliatelle in acqua bollente leggermente salata, quindi scolate e trasferite nel composto di noci e zucchero. Amalgamate bene e servite in tavola ancora ben calde.