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TORTELLI CREMASCHI

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Il sabato è il giorno che vogliamo dedicare alle ricette classiche italiane. Sono i piatti della tradizione, le ricette delle nostre nonne, la pasta che profuma di casa.

Tempo di preparazione

1 h + 8 h di riposo

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 2 kg di tortelli

Per la pasta:
1 kg farina 00
un cucchiaio di olio
acqua calda q.b.

Per il ripieno:
350 g amaretti Gallina
150 g Grana Padano stagionato
100 g uva sultanina
50 g cedro candito
Da 2 a 4 mentine
Da 2 a 4 cucchiai di marsala secco
1 mostaccino
1 tuorlo d’uovo
un pizzico di noce moscata
un cucchiaio di pan grattato
buccia di limone grattugiata q.b.

Per il condimento:
400 g burro fuso
400 g di Grana Padano 12 mesi
salvia q.b.

Preparazione

Prima di tutto assicuratevi di preparare il ripieno con largo anticipo, perché saranno necessarie almeno 8-10 ore di riposo. Per fare questo iniziate a sbriciolare gli amaretti, il mostaccino e le mentine aiutandovi con un pestacarne, quindi mettete l’uvetta in ammollo nel marsala e tritatela assieme al cedro. Trasferite tutti gli ingredienti in un’ampia ciotola e unite il Grana, il tuorlo, il marsala, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di noce moscata. Utilizzate il pangrattato o il marsala per modificare la consistenza del ripieno. Coprite la ciotola con un canovaccio e lasciate riposare al fresco. Preparate quindi la sfoglia per i vostri tortelli: formate una fontana con la farina e incorporate a mano a mano l’acqua bollente in cui avrete disciolto un cucchiaio di olio. Amalgamate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi avvolgete con la pellicola e lasciate riposare una mezz’ora. Stendete la sfoglia fino a ottenere uno spessore di 1,5 mm, quindi ricavate dei dischi di 5 cm di diametro. Disponete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco, quindi chiudete a mezzaluna e pizzicate i bordi per sigillare bene. Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete lentamente i vostri tortelli; a seconda dello spessore occorreranno da 15 a 25 minuti. Condite con burro fuso, salvia e Grana Padano.
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