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TORTELLONI DI RICOTTA CON ACCIUGHE, FAVE E PECORINO, DI DANIELE BENDANTI

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Il mercoledì è il giorno dedicato alle ricette d’autore e ai piatti pensati dai più grandi interpreti della cucina italiana. Perché con la pasta non si finisce mai di inventare.

Tempo di preparazione

30 min + un’ora per far riposare l’impasto

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

250 g farina 00
200 g ricotta di mucca
180 g fave
100 g scaglie di Pecorino di fossa
6 acciughe del Mar Cantabrico
40 g burro salato della Normandia
3 uova
uno spicchio d’aglio
sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate i vostri tortelloni: versate la farina su una spianatoia e formate una montagnetta, aggiungete le uova al centro, quindi cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Lavorate l’impasto fino a quando la pasta non sarà liscia e omogenea, quindi coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per circa un’ora in frigorifero. Ammorbidite la ricotta aiutandovi con una forchetta, quindi stendete la sfoglia in strisce larghe circa 15 cm. Prendete la ricotta e disponetene piccoli mucchietti a circa 7 cm di distanza, quindi coprite con un’altra striscia di sfoglia e ricavate i vostri tortelli. Mentre pulite e sbollentate le fave, preparate un trito con aglio e acciughe. Rosolate il battuto di acciughe e aglio, cuocete i tortelloni in acqua salata e saltateli in padella con le fave e il battuto, quindi completate la preparazione mantecando con il burro. Cospargete i tortelloni con scaglie di Pecorino e servite ancora ben caldi.
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