Il sabato è il giorno che vogliamo dedicare alle ricette classiche italiane. Sono i piatti della tradizione, le ricette delle nostre nonne, la pasta che profuma di casa.
Tempo di preparazione
40 min
Difficoltà
Facile
Ingredienti
Visualizzazioni di pagina:1.044
Ingredienti per 4 persone
300 g tortiglioni 200 ml latte intero 120 g Gorgonzola 100 g Taleggio 80 g Fontina 80 g Parmigiano Reggiano 30 g burro pangrattato q.b. noce moscata q.b. sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa portate a ebollizione l’acqua salata dentro a una casseruola molto capiente e fatevi lessare la pasta. Mentre la pasta cuoce, tagliate a cubetti il Gorgonzola, il Taleggio e la Fontina, trasferiteli in un tegame insieme al latte, al burro e al Parmigiano Reggiano precedentemente grattugiato, avendo cura di tenerne da parte qualche cucchiaio per ultimare il piatto. Fate sciogliere a fuoco basso, mescolando continuamente con una frusta, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Regolate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata. Scolate la pasta ancora al dente e unitela al tegame con la salsa ai formaggi, quindi imburrate una pirofila e trasferitevi la pasta. Spolverate la superficie con il pangrattato e il Parmigiano avanzato, quindi infornate a 200° per 15 minuti. Ultimate la cottura con 5 minuti di grill affinché si formi una crosta dorata in superficie e sfornate. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire, buon appetito!