Dopo averla pulita, mettete la razza in una casseruola e aggiungete acqua, sedano, carota, cipolla (tagliati a pezzettoni), lo spicchio d’aglio e una manciata di prezzemolo. Salate, coprite con un coperchio e, dopo aver raggiunto il bollore, fate cuocere per 20 minuti a fuoco dolce. A questo punto pulite la razza, tenendo da parte la polpa e rimettendo gli scarti nella casseruola. Cuocete per altri 40 minuti.
Tritate ora lo spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo e peperoncino a vostro piacimento e rosolate il tutto in una padella cosparsa di un giro di olio extravergine di oliva. Unite l’acciuga precedentemente sciacquata e pulita e schiacciatela gentilmente fino a farla sciogliere. Unite i pomodori pelati a pezzettoni, il vino e cuocete per circa 30 minuti. Aggiungete i broccoli a cimette e lasciate insaporire per qualche minuto.
A questo punto filtrate il brodo e unitelo ai broccoli, aggiungete la polpa della razza e amalgamate bene il tutto. Versate la pasta direttamente nel brodo e fate cuocere fino al grado di cottura desiderato, quindi servite la minestra ancora fumante.