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23°- Tortellini in Brodo

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I Tortellini sono un piatto frutto di passione e tradizione, tipico dell’Emilia Romagna. Questa pasta ripiena di carne, cotta e servita in brodo bollente è immancabile sulla tavola delle feste e del Natale. Originariamente lo si produceva solo per occasioni e feste particolari, ed era nato riciclando la carne avanzata.

Tempo di preparazione

1h + 12h per far riposare il ripieno e 3h per il brodo

Difficoltà

Media

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
300 g farina 00
3 uova

Per il ripieno:
450 g Parmigiano Reggiano
300 g lombo di maiale rosolato al burro
300 g Prosciutto crudo
300 g Mortadella Bologna DOP
3 uova
noce moscata q.b.

Per il brodo:
1 kg carne di manzo
1/2 gallina ruspante o 1/2 cappone
un sedano
una carota
una cipolla
sale q.b.

Preparazione

Sopra una spianatoia aggiungete la farina e formate la classica forma a fontana; nell’incavo centrale versate le uova sbattute. Incorporate la farina alle uova con l’aiuto di una forchetta e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate riposare per circa 30 minuti. Dedicatevi al ripieno: iniziate macinando in maniera molto fine le carni, trasferitele in una ciotola capiente e aggiungete le uova, il Parmigiano Reggiano e la noce moscata. L’ideale è lasciare riposare il composto per qualche ora in frigorifero: la ricetta originale prevede 12 ore di riposo. Riprendete la pasta, tiratela con il matterello fino a ottenere una sfoglia molto sottile; ricavate quadratini dalla misura di circa 3 cm di lato, all’interno di ognuno aggiungete una noce di ripieno, piegate la pasta a triangolo facendo combaciare i lati, procedete piegando il triangolo così ottenuto girandolo attorno al dito e sovrapponendo i due angoli opposti, premete il tortellino in modo che la pasta si attacchi saldamente. Lasciate riposare i tortellini e preparate il brodo di carne. In una pentola molto capiente aggiungete la carne di manzo e la mezza gallina o cappone, coprite con dell’acqua fredda e portate a ebollizione. Una volta che l’acqua bolle togliete con la schiumarola la schiuma in superficie, aggiungete le verdure, salate e fate cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore. Trascorso il tempo indicato mettete la carne da parte, filtrate il brodo e spostatelo in una casseruola. Portate il brodo nella casseruola a ebollizione e aggiungete i tortellini: fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto. Impiattate e servite fumanti.
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