I Passatelli in brodo sono un primo piatto tipico dell’Emilia-Romagna. Ideali nel periodo invernale, adatti al pranzo della domenica e delle feste natalizie, deliziosi sia in brodo che nella versione asciutta.
Tempo di preparazione
15 min + 2 h per far riposare l’impasto
Difficoltà
facile
Ingredienti
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Ingredienti per 4 persone
1 l brodo di carne 120 g Parmigiano Reggiano 120 g pangrattato 3 uova mezzo limone noce moscata q.b. sale e pepe q.b.
Preparazione
In un recipiente grattugiate il Parmigiano Reggiano e la scorza di limone, quindi aggiungete il pangrattato, le uova precedentemente salate e sbattute e un pizzico di noce moscata. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e uniforme: qualora fosse troppo duro diluite con un po’ di brodo, in caso fosse troppo morbido aggiungete altro pangrattato e Parmigiano Raggiano. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare per un paio d’ore a temperatura ambiente. Approfittate di questo intervallo per preparare un buon brodo, quindi suddividete l’impasto a metà e fatelo passare, con una certa forza, attraverso uno schiacciapatate a fori larghi, tenendo presente che dovrete ottenere dei passatelli di circa 4 cm. In alternativa potete utilizzare il tipico torchio per passatelli: prelevate una porzione di impasto, stendetela allo spessore di circa 2 cm su una spianatoia infarinata e appoggiateci sopra l’attrezzo. Fate pressione scorrendo lentamente in avanti in modo da far fuoriuscire i passatelli dagli appositi fori. Trasferite nel brodo bollente, cuocete per un paio di minuti o comunque fino a quando verranno a galla e servite ben caldi.