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9°- Testaroli al Pesto

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I testaroli al pesto sono un piatto tipico della tradizione culinaria ligure. Il termine deriva da “testo” ovvero il nome del contenitore in ghisa nel quale avviene la prima fase di cottura. Un primo piatto gustoso e profumato, perfetto per i pranzi delle feste o per una domenica all’insegna della tradizione.

Tempo di preparazione

30 min

Difficoltà

facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per i testaroli:
600 g farina 0
500 ml acqua
sale q.b.

Per il pesto:
200 ml di olio extravergine d’oliva
100 g di basilico fresco
150 g di Parmigiano Reggiano
50 g di Pecorino
30 g di pinoli
due spicchi d’aglio
sale grosso q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate il pesto: lavate le foglie di basilico e lasciatele asciugare su un canovaccio. Ponete l’aglio e qualche grano di sale in un mortaio e iniziate pestare dolcemente, possibilmente con un pestello di legno. Aggiungete i pinoli e continuate a pestare fino a ottenere una poltiglia piuttosto grossolana, quindi unite le foglie di basilico, i formaggi e mescolate bene il tutto. A questo punto iniziate a versare lentamente l’olio a filo fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo, trasferite in una terrina e tenete da parte. Occupatevi adesso dei testaroli: in una ciotola unite la farina setacciata, acqua, sale e mescolate bene fino a ottenere una pastella piuttosto consistente. Se non possedete il tradizionale testo in terracotta, scaldate una padella antiaderente e distribuite uniformemente uno strato di pastella alto circa mezzo centimetro. Coprite con un coperchio e cuocete 10 minuti per ogni lato, quindi tagliate il disco a losanghe di circa 5 cm. Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i testaroli per altri 3 minuti, quindi scolate e unite al vostro pesto. Ultimate il piatto con una grattugiata di Parmigiano Reggiano e gustate questa deliziosa ricetta della Lunigiana.
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