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PACCHERI ALLA SCARPONE

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Grande formato che dava l’illusione di riempire il piatto anche quando di pasta ce n’era poca. L’origine del nome è piuttosto curiosa, perché deriva dal dialetto napoletano dove “paccaro” significa schiaffo ma, precisamente, uno schiaffo dato a mano aperta, senza intenzioni ostili. Per questa ragione i paccheri vengono anche chiamati schiaffoni. Il nome del piatto scarpone, da cui paccheri alla scarpone, invece, allude alla forma che viene data alle melanzane: tagliate a metà e scavate all’interno, simili a delle barchette. Esistono molte versioni e aggiunte in base all’uso che si farà delle verdure ripiene, che possono essere servite sia come contorno che come secondo, o in abbinamento alla pasta. Gli ingredienti fondamentali per farcire gli ortaggi sono le olive, i capperi, il Fiordilatte e i pomodorini freschi.

Tempo di preparazione

45 min


Difficoltà

facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone
400 g di paccheri
20 pomodorini freschi
2 melanzane
una fetta di Fiordilatte di Agerola
uno spicchio di aglio
olive nere q.b.
capperi q.b.
origano q.b.
basilico q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

Tagliate le melanzane a metà, dall’alto verso il basso, estraetene la polpa e tagliatela a cubetti, quindi adagiatele in una teglia da forno leggermente oliata. Nell’incavo lasciato nella melanzana aggiungete: olive denocciolate, 5-6 pomodorini tagliati a dadini e i capperi. Salate, aggiungete l’aglio, l’origano e infornate a 180° per circa 30 minuti. Nel frattempo fate cuocere la restante parte dei pomodorini in un tegame, girando di tanto in tanto, fino a che non risulteranno appassiti. Passate i pomodorini con il passaverdure, versate il sugo ottenuto in una casseruola e fate cuocere per almeno 20 minuti. Salate e pepate a piacere. Quando le melanzane risulteranno cotte, aggiungete il ripieno al sughetto di pomodorini. In una casseruola con acqua bollente salata fate cuocere i paccheri, scolateli e aggiungeteli al condimento. Ultimate il piatto con una manciata di Fiordilatte di Agerola a fiocchetti e servite la pasta ancora ben calda.
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