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2°- Tagliatelle al salmone

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Le Tagliatelle al salmone sono un piatto iconico della cena della vigilia di Natale o del giorno di Santo Stefano, preparate un po’ in tutta Italia. Piatto perfetto per le cene a base di pesce o per riutilizzare gli avanzi di salmone accumulati durante le feste, è estremamente semplice e saporito.

Tempo di preparazione

45 min

Difficoltà

facile

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
300 g farina 00
3 uova
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Per il condimento:
200 g salmone affumicato
125 ml vino bianco
uno scalogno
finocchietto selvatico q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate le fettuccine: prendete la farina e formate la classica fontana, quindi aggiungete al centro le uova sbattute con un pizzico di sale e un filo di olio. Impastate bene gli ingredienti per creare un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti al riparo dalla luce. Stendete l’impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile e, quando la sfoglia inizia ad allargarsi, avvolgetela sul mattarello e rotolate lo stesso allargando la sfoglia con le mani dal centro verso le estremità del mattarello. Una volta ottenuta una bella sfoglia sottile, arrotolatela su se stessa. A questo punto affettate il rotolo ottenendo fette di 5 mm di spessore, srotolate le vostre fettuccine e adagiatele su una tovaglia infarinata. Dedicatevi ora al condimento: affettate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in padella con un filo di olio. Tagliate a striscioline il salmone affumicato, lavate il finocchietto e aggiungete entrambi alla padella con lo scalogno. Regolate di sale e pepe, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Nel frattempo cuocete le fettuccine in acqua bollente salata; scolate e trasferite nella padella. Amalgamate il tutto velocemente e impiattate, quindi ultimate la preparazione con una macinata di pepe fresco.
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