Si tratta di un primo piatto molto semplice, realizzabile con pochi ingredienti di alta qualità ed estremamente gustoso.
Origini
Le sfogline emiliane preparano tagliatelle da tempo immemore, tanto da indurre il futurista Filippo Tommaso Marinetti, nella prima metà del Novecento, a proporre provocatoriamente l’abolizione delle tagliatelle e della pasta in generale considerata una preparazione passatista, antivirile e antiguerriera.
Cucina
Il condimento per eccellenza da gustare insieme alle tagliatelle è il ragù tradizionalmente battuto al coltello e cotto a fuoco lento per diverse ore. Essendo un formato molto versatile, è facile imbattersi in versioni differenti, tra cui, sempre a Bologna, è famosa quella coi ritagli del prosciutto crudo e il limone, o con la cipolla di Medicina.
Una ricetta
Tagliatelle con ritagli di Prosciutto crudo di Parma e limone
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
400 g di farina
4 uova
Sale q.b
Per il condimento
200 g d Prosciutto crudo di Parma
4 cipolle
2 limoni
Burro q.b
Prezzemolo q.b
Peperoncino in polvere q.b