Le caserecce sono tipiche della Sicilia, non è raro trovarle anche in altre regioni del Centro-Sud.
Origini
Si tratta di un’interpretazione casalinga dei busiati, pasta di origine araba realizzata col bus, un sottile bastoncino sul quale veniva arrotolato l’impasto per dargli la forma di un lungo fusillo. Le caserecce sono un formato corto, con una sezione a esse, ottima per trattenere i condimenti nonostante la superficie perfettamente liscia.
Cucina
Si tratta di un formato versatile, perfetto sia con la carne che con le verdure, molto a suo agio con ingredienti tipicamente mediterranei come le melanzane, i pomodori, la ricotta e il basilico, in una riedizione della pasta alla Norma. Si sposano bene anche con condimenti a base di pesce, come nel caso delle seppioline coi pomodorini, dei gamberi coi carciofi o del pesce spada con le melanzane. Il napoletano prevede per le caserecce un condimento a base di carne mista macinata, pancetta, salame, ricotta e pomodoro.
In commercio si possono trovare sia fresche, all’uovo che secche.