Da Nord a Sud è possibile gustare quella che è una vera prelibatezza: la pasta con i funghi porcini. Un piatto della tradizione molto amato, che è possibile gustare sia in autunno che in estate grazie alle varietà più precoci di Boletus edilis, come il Porcino Nero, o Boletus aereus. Semplicemente trifolati, o addizionati di panna e altre salse in mantecatura, i funghi si prestano a una grande varietà di ricette e interpretazioni, che prevedono l’uso di pasta sia secca che fresca.
Dove Trovarla
In collaborazione con Passione Gourmet
La Faggiola Ostreria Fratelli Pavesi
Podenzano (PC)
www.ostreria.it
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Antichi manifesti pubblicitari alle pareti, pochi utensili e stoviglie attinti da un “piccolo mondo antico” ed esposti a mo’ di reperti museali e, a coronamento, le gettonatissime illustrazioni di Gianluca Cannizzo che ha disegnato, tra gli altri, l’immaginario di uno tra i più popolari distributori di vini e di spiriti della contemporaneità. Della grande cura e sensibilità per le consistenze si beano gli impeccabili primi, come i callosi tagliolini 40 tuorli ai funghi porcini. Un’esperienza dunque da raccomandare per più ragioni: non solo perché in grado di appagare tanto la pancia quanto il cervello ma anche perché, a proposito di pancia, per qualche misteriosa ragione e a dispetto della varietà e della quantità di pietanze sul tavolo, dalla Faggiola si esce affatto appesantiti ma anzi autenticamente alleggeriti, rallegrati, pacificati; in una parola, felici.
Sora Maria e Arcangelo
Olevano Romano (RM)
www.soramariaearcangelo.com
![](https://passione-pasta.it/wp-content/uploads/2022/06/ARC13VDC.jpg)
La storia di questa trattoria affonda le proprie radici a Roma, dove già all’inizio del secolo scorso “la Sora Maria e il Sor Arcangelo” gestivano il loro ristorante, ma è a Olevano Romano che hanno trovato la giusta consacrazione a partire dall’ormai lontano 1954. Negli anni il rapporto con il territorio si è consolidato, ampliando i propri orizzonti alla continua ricerca, attraverso tutto lo Stivale (ed in alcuni casi anche oltre), della giusta materia prima da utilizzare; allevamenti, aziende agricole e botteghe ruotano costantemente per trovare l’ingrediente più idoneo a incontrare i desiderata di cucina e sala. Il menù, di conseguenza, viene aggiornato radicalmente al passare delle stagioni: piccole modifiche quotidiane sono sempre proposte in base alle primizie reperite.