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PENNE LISCE AL BURRO DI STEVIA, ACCIUGHE E GAZPACHO, DELL’OSTERIA DELLA BRUGHIERA

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Tempo di preparazione

un’ora più un giorno per seccare il pane al pomodoro

Difficoltà

facile

Ingredienti

*Ingredienti per 4 persone:

240 g Penne lisce Felicetti
8 filetti di acciughe di primissima qualità
4 cucchiai di burro
3 foglie di stevia

Per il burro alla stevia:
250 g burro
un mazzetto di stevia

Per il gazpacho:
500 g pomodori datterini
1 friggitello
¼ di cipolla rossa di Tropea
sale, pepe, aceto rosso q.b.
olio d’oliva q.b.

Per il pane al pomodoro:
500 g pane preferibilmente di tipo ciabatta
250 g pomodori datterini
un ciuffo di basilico
sale, olio d’oliva q.b.

Preparazione

Iniziate occupandovi del burro alla stevia: portate il burro a temperatura ambiente, lasciandolo fuori dal frigorifero un’ora circa, e frullatelo con le foglie di stevia. Otterrete così un burro di colore verde chiaro dal sapore dolce. Aiutandovi con un cucchiaio, formate dei cubetti di 2 cm di lato e riponeteli in congelatore. Preparate ora il pane al pomodoro: tagliate a cubetti solo la mollica e conditela con i pomodori datterini tagliati a metà, sale, poco olio evo e qualche foglia di basilico. Mescolate schiacciando bene con le mani e lasciate riposare un paio d’ore. Infornate tutto a 50°C, per una giornata, fino a quando non risulterà secco e una volta seccato, riponetelo nel Bimby e riducetelo in polvere frullando alla massima velocità. Una volta pronta la polvere di pane al pomodoro, procedete con il gazpacho: mettete nel Bimby, se non avete il Bimby potete usare un frullatore ad immersione, pomodori datterini, friggitelli, cipolla rossa, aceto rosso, sale e pepe. Frullate alla massima velocità ed emulsionate con dell’olio d’oliva extravergine. Filtrate il gazpacho con un colino fine ed inseritelo in un contenitore in plastica tipo biberon. Tagliate ora 4 acciughe per ricavarne16 filetti. Le restanti 4, passatele al setaccio fine riducendole in una pasta di acciughe. Fatto questo, tagliate a striscioline sottili le foglie di stevia. Portate l’acqua a bollore, salate e calate le penne per 9 minuti. Trascorso il tempo, scolate la pasta e mettetela in una ciotola d’acciaio precedentemente intiepidita, con il burro freddo, i cubetti di burro alla stevia ghiacciati e 4 cucchiai di acqua di cottura. Emulsionate il tutto manualmente e in fine aggiungete la pasta di acciughe. Mescolate ancora, fino a quando la salsa si “aggrapperà” alla pasta. Aiutandovi con uno stampo rotondo per mantenere raggruppata la pasta, impiattate le penne in una fondina e aggiungete il gazpacho formando delle righe. Completate il piatto con 5 prese di polvere di pane al pomodoro, 4 filettini di acciuga e 5 striscioline di stevia.
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