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BUSIATE INTEGRALI CON PESTO ALLA TRAPANESE

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Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta:
400 g di semola rimacinata di grano duro integrale
220 ml di acqua
Per il pesto alla trapanese:
250 g di pomodorini (preferibilmente i Pizzutelli di Paceco)
50 g di mandorle pelate
due o tre spicchi d’aglio
un ciuffo di basilico
Pecorino (facoltativo) q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa preparate la pasta: disponete la semola nella classica forma a fontana e aggiungete l’acqua al centro. Impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi formate una sfera e avvolgetela con la pellicola. Lasciate riposare l’impasto per almeno 30 minuti al riparo dalla luce. Infarinate leggermente la spianatoia, prelevate un pezzetto di impasto e arrotolatelo fino a formare un cilindro sottile. Ricavate dei segmenti lunghi circa 6 centimetri. A questo punto dovrete utilizzare un ferretto, o uno spiedino di legno e posizionarlo su un’estremità del segmento di pasta. Avvolgete l’impasto sul ferretto facendolo ruotare con le mani come fareste con un matterello, avendo cura di svolgere quest’operazione delicatamente, per non fare appiccicare la pasta al ferretto. Estraete il maccherone così ottenuto e lasciate asciugare su una tovaglia infarinata. Ripetete finché non esaurite l’impasto e dedicatevi alla preparazione del condimento. Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, privateli della buccia e fateli a pezzetti. Rimuovete la buccia dagli spicchi di aglio e pestateli nel mortaio assieme alle foglie di basilico. Aggiungete un pizzico di sale, le mandorle e continuate a pestare sino a ottenere un composto omogeneo. A questo punto unite il pomodoro a pezzetti e lavoratelo sino a inglobarlo agli altri ingredienti. Ultimate il pesto con un filo di olio, quindi portate a bollore una pentola d’acqua salata e cuocete le busiate. Scolate e unite al pesto, aggiungendo due cucchiai di acqua di cottura per amalgamare meglio il tutto. Impiattate la pasta e, se gradite, aggiungete una grattugiata di Pecorino. Pronti ad assaporare i veri profumi di Sicilia?

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