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FREGOLA SARDA CON VONGOLE

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Tempo di preparazione

Difficoltà

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
250 g di semola di grano duro
un bicchiere di acqua tiepida
sale q.b.
Per il condimento:
1 kg di vongole
50 ml di vino bianco
due spicchi d’aglio
un pomodoro
prezzemolo tritato q.b.
pepe nero q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
sale q.b.

Preparazione

Posizionate la semola in una ciotola capiente e iniziate a versare a filo l’acqua tiepida salata al centro del piatto, lavorando la semola con le dita e avendo cura di girarla più volte, fino a formare delle piccolissime palline. Ottenuta la fregola, lasciatela riposare coperta da un canovaccio per tutta una notte. Il giorno seguente riprendete la fregola e fatela seccare in forno a 150° per 15 minuti. Prima di cucinarla, aspettate sia completamente fredda. Passate al condimento iniziando a pulire le vongole: lasciatele in ammollo in acqua salata, dentro una ciotola capiente, per alcune ore. Trascorso il tempo, scolatele e sciacquatele. Scartate le vongole rotte o quelle aperte, quindi, in un’ampia padella fate rosolare uno spicchio d’aglio insieme all’olio extravergine d’oliva e aggiungete le vongole; sfumate con il vino bianco, coprite con il coperchio e lasciatele cuocere, fino a che non saranno schiuse, per almeno 4-5 minuti. Sgusciate le vongole e mettetene da parte l’acqua di cottura. In una casseruola fate rosolare uno spicchio d’aglio e, appena dorato, eliminatelo; aggiungete il pomodoro tagliato a cubetti e lasciate insaporire per alcuni minuti. Aggiungete la fregola, mescolate e versate l’acqua di cottura delle vongole; salate e pepate a piacere. A fine cottura, aggiungete le vongole e mantecate il composto. Ultimate il piatto unendo il prezzemolo tritato, impiattate e guarnite con una macinata di pepe fresco.
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