*Ingredienti per 4 persone
320 g spaghetti
100 g olive nere
40 g capperi dissalati
30 g pinoli
30 g uvetta
4 filetti di alici sott’olio
uno spicchio d’aglio
pangrattato q.b.
prezzemolo q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione
Mentre lessate gli spaghetti in una pentola di acqua bollente salata, snocciolate le olive e tagliatele a pezzettini. In una padella fate rosolare uno spicchio d’aglio in un filo di olio, unite i capperi, le olive, i pinoli, l’uvetta e fate cuocere qualche minuto. Eliminate l’aglio, aggiungete le alici e schiacciatele per disfarle nel sugo. Scolate la pasta e unitela alla padella con il condimento, aggiungete una spolverata di pepe e il prezzemolo tritato, mescolate energicamente per circa 2 o 3 minuti, affinché la pasta rilasci tutto il suo amido. Trasferite gli spaghetti in una ciotola capiente, quindi nella stessa padella dove avete preparato il condimento aggiungete un filo d’olio, spolverate con il pangrattato e scaldate a fiamma viva. Unite la pasta e, sempre a fiamma viva, fate cuocere per 3 minuti; abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per circa 10 minuti, avendo cura di girare e inclinare spesso la padella per facilitare la cottura sui bordi. Quando la frittata sarà ben dorata in superficie giratela e ripete lo stesso procedimento. Una volta cotta, fate intiepidire e servite con un’aggiunta di prezzemolo fresco tritato.